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Proyecto Conservación del Tapir en el Noroeste de la Argentina
Dieta del tapir    
 

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Tamizado de heces de tapir secas (foto: S. Chalukian)

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Secado de heces de tapir frescas (foto: S. Chalukian)

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Plantas ramoneadas por tapir (foto: S. Chalukian)

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Planta ramoneada por tapir (foto: S. Chalukian)

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Recolección de heces de tapir fresca (foto: S. Chalukian)

 

 

Responsables : Silvia Chalukian y Soledad de Bustos

Equipo de trabajo : Maria Saravia, Leonidas Lizárraga, Rosina Esteban, Mariana Saravia (estudiante de Recursos Naturales), y estudiantes de las carreras de Biología y Recursos Naturales de la Universidad de Salta . que colaboran en colectas y procesado.

Resumen.
El ramoneo del tapir en el bosque puede tener efectos significativo sobre la comunidad vegetal. En otras regiones, su dieta ha sido estudiada en detalle y se observó que se comportan como ramoneadores selectivos, prefieren alimentarse de brotes jóvenes y los frutos constituyen un componente muy importante en su dieta. En Argentina, este aspecto ha sido escasamente estudiado. Conocer su dieta nos permitirá evaluar la relevancia como dispersor de semillas y establecer -en función de la disponibilidad de especies en el bosque- si es selectivo en el consumo de las mismas. El objetivo de este trabajo es obtener información básica sobre sus hábitos alimentarios en el P. N. El Rey. Desde el 2002 estamos registrando especies ramoneadas y colectando heces. Las especies ramoneadas son colectadas y herborizadas. Las heces son lavadas y secadas al sol para ser pesadas, tamizadas y separadas en tres tipos de tamaño de muestra. Posteriormente las semillas serán separadas y determinada su especie. Además, se proyecta realizar estudios histológicos para determinar especies consumidas a partir de restos de hojas y tallos.

 

Proyecto Conservación del Tapir en el Noroeste de la Argentina - Año 2004, Todos los Derechos Reservados